2024
七月

05

794

【主日证道】| 让主做主(乙-常年期第14主日)

1231231

让主做主

常年期第十四主日

则2:2-5;格后12:7-10;谷6:1-6

白神父

我们基督徒信仰降生成人的天主,跟随祂开始一种新生活,而不是“天主信仰我们”,听我们指挥。只有跳出自己的传统观念和生活习惯,选择接受天主临在和爱人的方法,我们才能认出并接到主耶稣所带来的救恩。我们一起从这三个方面默观今天的福音和读经:(1)显扬天主,(2)认出天主,(3)让主做主。

  1. 显扬天主

天主子耶稣基督降生成人,就是为了将天主显扬给人,将天主的爱带给人。在天主子耶稣基督降生之前,祂通过先知们已经预言了自己的到来。然而,除了圣母玛利亚之外,祂没有在取得众人的“同意”之后,才降生成人。无论人们同意与否,无论人们欢迎与否,无论人们拒绝与否,天主子耶稣基督为了承行天父爱人的旨意,而选择降生成人。天主子耶稣基督的降生,不在于世人对待祂的态度,而在于祂为了承行天父旨意的使命。天主子耶稣基督的生命、每天的生活、所从事的每一个工作等等,都是为了显扬天主对人的圣爱。

主耶稣的福传生命就是显扬天主,无论人接受与否。今天的福音告诉我们,主耶稣充满喜乐地回到自己的家乡,向亲友们传报天主对他们的救恩,然而,却吃了闭门羹。从情感而言,主耶稣一定很难过,从心理而言,主耶稣一定很震惊,从信仰而言,主耶稣却依然充满着信心,继续自己的人生使命。祂提醒自己家乡的人:“先知除了在自己的本乡、本族和本家外,是没有不受尊敬的”(谷6:1-6)。主耶稣不会因为人们对待祂的态度而停止显扬天主,传扬福音的使命,祂“遂周游四周各村施教去了”。

正如天主告诉先知厄则克尔去完成他的使命:“无论他们听,或是不听,终究都要承认:在他们中有一位先知”(则2:2-5)。作为主耶稣的门徒,我们基督徒的使命也是将天主带给人,无论人接受与否。我们无法改变别人对我们的情感,无法左右人们对主耶稣福音的态度,然而,我们基督徒却要始终记得自己的使命,以及无论在哪里,无论从事什么工作,都是为了传福的基本责任。

当然,在有些环境中,我们无法传扬福音,然而,当我们基督徒,特别是神父和修士修女们,穿着有明显标记的服装走在大街上时,众人就知道,“我们这里有神父、修士和修女”,我们就在显扬天主,愈显主荣。

  1. 认出天主

有信仰者最大的吊诡(讽刺)是,信仰天主,却不听从跟随天主的教导!在犹太人的历史中,令人奇怪的是,属于天主的子民,却常常没有听从天主的教导。“他们和他们的祖先,直到今天,还违背我”。历史上的犹太人之所以常常拒绝聆听天主通过先知的引导,主要原因是,他们的心,远离了天主,他们和天主的关系只停留在框架性的民族所属上,他们生命中的“天主”,已经不再是“生活的天主”。同时,他们不愿意聆听天主,是因为他们在“挑选天主的话语”,挑选“自己喜欢”的天主的教导。然而,天主持守自己与以色列人所订立的“盟约”,做犹太人的天主,尽天主的责任,总不放弃,不断派遣先知去引导处于不同时代中的犹太人,希望他们认出天主和祂的圣爱。

时期已满,天主子耶稣基督亲自来引导犹太人和整个人类。今天的福音告诉我们,主耶稣基督来到了自己的家乡,希望将天主的福音带给自己所亲所爱的父老乡亲。然而,祂家乡的人,却拒绝欢迎祂,拒绝聆听祂(谷6:1-6)!

为什么主耶稣家乡的人会拒绝祂呢?

当时的犹太人,特别是主耶稣家乡的人,都在等待着“天主的救援”,等待着“默西亚”,几乎每个家庭都期待默西亚能出自自己的家族。然而,这位木匠的儿子,这位“我们看着长大”的孩子,这位本来普通的人,怎么会能讲话有权威、能治病驱魔、能行各种奇迹呢?

“嫉妒”封堵了他们的心目!嫉妒,不仅使人看不清一个人或一件事的本来面目,更使人无法明白天主给人的启示。嫉妒人者,绝不会说出自己是因为嫉妒而才有的虚伪言行。嫉妒者,总是以堂而皇之的理由,掩盖自己的“担心、气愤和无奈”。我们每个人,常常会因为“嫉妒”,而在家庭中、教会团体里和社会上,拒绝接受他人对我们的“善意”和救助。“嫉妒”人的同时,我们也“拒绝了天主”

在历史上的每个时代,在我们今天的环境中,主耶稣基督也常常派遣祂的“先知们”来呼吁我们,祂也常常化了妆来到我们的生命中、团体中和社会上。我们都渴望遇到天主,接到主耶稣。我们中的许多人,甚至花费许多时间、精力和财力去学习复杂的“找到天主”的方法,成为圣人的妙招。然而,主耶稣基督却给出了最简单的“成圣捷径”:“凡你们对我的最小兄弟(姊妹)中的一个所做的,就是对我做的”(玛25:40)。

以信仰的敏锐心灵,聆听主耶稣通过身边的每一个人和每一件事,向我们说话,向我们启迪,我们就会遇到来到我们身边的主耶稣基督

当我们参与弥撒时,不是聆听某一位神父在讲道,而是“聆听主耶稣在对我讲道”;

当我们与人来往时,不是遇到了某个人,而是在他们身上看到了、听到了主耶稣;

当我们看电视或逛街时,不是走马观花,而是聆听主耶稣通过所发生的事件,对我说话;

主耶稣基督每天和我们在一起,只要学会聆听,学会以信仰的眼睛“透视”,我们就不会错过遇到主耶稣,接待天主的良机。我们基督徒的生活就是每天跟随主耶稣,遇到主耶稣,并帮助那些渴望天主的人找到主耶稣。

  1. 让主做主

我们基督徒的一个诱惑是:自己想代替天主而做天主!这种诱惑在保禄身上有自己的体验,祂想“替天行道”,然而,主耶稣却告诉他:你在迫害我!他想轻松自豪地传福音,主耶稣却给了他“一根刺”(格后12:7-10)。传福音不是靠人自己的能力、德行和外在的物质,而是靠天主自己。“有我的恩宠,为你够了,因为我的德能,在软弱中,才能显示出来”。主耶稣在提醒我们:让天主做天主不要替天主做主,更不要自己做天主

许多时候,我们基督徒自己的言行,好像我们信仰的天主“太软弱”,“太无能”。我们总是寻找福音以外的东西,企图来显示福音的德能,比如,我们企图通过雄厚的经济基础,来显示教会的成功;我们企图通过显耀的社会地位,来突显福音的伟大;我们企图通过人数的众多,来彰显信仰的美好……然而,我们却正如一位在圣体游行时,准备了美好的礼仪、众多的教友,美丽的“圣体发光”,却忘记了“基督圣体”的神父一样!这样的信仰,其实非常辛苦,因为我们,“不是做自己”,而是“企图做天主”!当我们在炫耀天主以外的东西时,其实,就是在无声地宣讲,自己不信主耶稣,自己要为天主“做主”!

保禄总结了自己的信仰经验:我甘心情愿,夸耀我的软弱,好叫基督的德能,常在我身上”。我们基督徒不回避自己的软弱和有限,也不否认自己是罪人,然而,我们却感谢天主召叫了我们,使我成为主耶稣基督的门徒,成了天父的儿女。成为主耶稣的门徒,就是生活祂的生命,完成祂的使命;成为天父的儿女,就是生活在天父的圣爱中,显扬天主对我们和整个世界的圣爱

让天主做主,我们基督徒的生命才会轻松,我们的教会团体才会发展,我们的世界才会走向正道,回归天主。让天主做主,也提醒我们要让他人做他人,要让自己做自己

主耶稣基督,感谢祢将救恩的福音带给了我们,请帮助每天跟随祢喜乐生活,将祢的圣爱带给我们的家人、朋友和整个世界。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。